Acero inoxidable

acero inoxidable

El acero inoxidable es una aleación de hierro y carbono, inventado a principios del siglo XX. En ese momento se descubrió que si le añadían al acero una cierta cantidad de cromo, no solo lo hacía más brillante, sino más resistente a la oxidación.

Características y propiedades del acero inoxidable

El acero inoxidable es muy utilizado por sus diversas propiedades y características.

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  • Resistencia: Tiene muy buena resistencia a temperaturas tanto bajas como altas, sin alterar sus propiedades. Esta propiedad es muy utilizada cuando se fabrican cocinas industriales, donde la temperatura es muy alta dañando algunos materiales, pero no el acero inoxidable.
    El acero inoxidable también es muy resistente a la corrosión, porque su superficie tiene la capacidad de regenerarse ante la amenaza de ácidos y otras sustancias. De la misma manera, también es muy resistente a los golpes, a pesar de no poseer una superficie muy gruesa. Para hacerlo más simple, el acero inoxidable absorbe una gran cantidad de energía antes de romperse.
  • Elasticidad y durabilidad: Posee una gran ductilidad y elasticidad, conservando su dureza. Estas propiedades mecánicas son útiles para la fabricación de elementos para el sector industrial y para el uso doméstico.
  • Fácil limpieza: Al ser un material con baja rugosidad en su superficie, evita que la suciedad o las colonias bacterianas se adhieran a él. Esta propiedad hace que sea muy elegido como material para mesadas y encimeras, además de instrumental médico.
  • Reutilizable y reciclable: Al ser resistente y no alterar su estructura, puede reciclarse en un 100% para la fabricación de una nueva pieza.
  • Estético: El acabado del acero inoxidable puede ser mate, brilloso o grabado, sin alterar su estructura y beneficios, por lo que resulta elegido para la decoración también con fines estéticos.

Tipos de Acero Inoxidable

Hay diversos tipos de acero inoxidable según su composición. Estos son:

  • Ferrítico: Aleación de carbono, hierro y cromo. El contenido de carbono es menor al 0,10%, mientras que el cromo está presente en un 16-18%.
  • Austenítico: Es el más utilizado. El acero denominado 18/18 contiene un 18% de níquel y un 18% de cromo; mientras que el acero 18/10 posee un 18% de cromo y un 10% de níquel.
  • Dúplex: Posee niveles altos de cromo, entre un 18% y un 38%, y cantidades menores de níquel.
  • Martensítico: Contiene un 0,10% de carbono y cromo en un 12-14%.

Usos del acero inoxidable

Los usos del acero inoxidable son infinitos, pero podemos encontrarlo en los siguientes rubros:

ollas de acero inoxidable

  • Diseño: Fabricación de joyas como pulseras, aros y cadenas.
  • Transporte: Producción de piezas utilizadas en la fabricación de automóviles como, por ejemplo, los tubos/caños de escape.
  • Cocina: Utensilios de cocina como cuchillos y vajilla.
  • Construcción: Mobiliario urbano, como material de fachadas y edificios.
  • Medicina: Instrumental médico, camillas, revestimiento de quirófanos.

¿El acero es lo mismo que el acero inoxidable?

No son lo mismo, aunque a veces se los confunde. El acero inoxidable es mucho menos maleable que el acero, pero resulta más resistente a la corrosión. La diferencia más grande es su composición, pues el acero inoxidable precisa de la adición de carbono -en menor medida-, níquel y cromo, además de otros metales agregados, para potenciar sus propiedades químicas y físicas.

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