Reacción de adición

Reacción de adición

En química orgánica se llama reacción de adición a aquella en la cual una o más especies químicas se agregan al sustrato, el cual debe contar con por lo menos un enlace múltiple, de manera tal que forman un mismo producto. Así, el resultado del sustrato acaba formando dos nuevos enlaces, aunque se ve una disminución en el orden o la multiplicidad de enlace.

Tipos de reacción de adición

Existen tres tipos principales de reacciones de adición:

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  • Adiciones electrofilias (o eletrofílicas): en este caso, el electrófilo se representa con un E+.
  • Adiciones nucleófilas (o nucleofílicas): son aquellas en las cuales el nucleófilo se representa como un Nu-.
  • Adiciones radicalarias: son aquellas reacciones en las que el electrón libre del radical que se genera es representado por un punto. Esto se ve claramente en el siguiente gráfico:

Adiciones radicalarias

Limitaciones de la reacción de adición

Como hemos dicho al principio, estas reacciones de adición se limitan únicamente a compuestos químicos que posean enlaces múltiples como, por ejemplo:

  • Moléculas que posean dobles o triples enlaces carbono-carbono
  • Moléculas que contengan un enlace múltiple carbono-heteroátomo como C=O, C=N o C≡N

Reacciones de eliminación

Como se desprende de sus respectivos nombres, las reacciones de adición son lo opuesto a las reacciones de eliminación. Por ejemplo, podemos citar la hidratación de un alqueno como reacción de adición y la deshidratación de un alcohol como una de eliminación respectivamente.

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