Azufre

Azufre

El azufre es un elemento perteneciente al grupo de los no metales, de gran abundancia en la naturaleza, ya sea de forma sólida amarilla o a través de sulfuros. Tiene un olor característico a huevo podrido (de hecho, cuando un huevo se pudre es porque se ha formado el gas de sulfuro de hidrógeno dentro de él, lo que le otorga ese olor).

Características del azufre

  • Color amarillo fuerte, a veces anaranjado.
  • Insoluble en agua, soluble en disulfuro de carbono.
  • Frente al fuego genera una llama de color azul y emite dióxido de azufre.
  • Tiene un comportamiento electrónico multivalente (posee varios estados de oxidación, produciendo diferentes compuestos al estar en contacto con otros elementos según su valencia).
  • Se encuentra en estado natural en depósitos volcánicos, yacimientos subterráneos y aguas termales.
  • Se encuentra en estado combinado dentro de sulfuros (galena, pirita), en sulfatos (yeso), en minerales y en compuestos orgánicos (proteínas animales y vegetales).
  • La extracción de este elemento se realiza a través del proceso de Frash. En él se funde el azufre que contienen los yacimientos subterráneos, como en las explotaciones de petróleo. Otro proceso es la separación del gas natural en el sulfuro de hidrógeno mediante oxidación.
  • Al ser un no metal, no tiene lustre ni brillo, no refleja la luz y su consistencia es sólida pero quebradiza. Es mal conductor de la electricidad, así como del calor, por lo que su función principal ante ellos es aislante.

Estados de materia del azufre

  • Sólido: En este estado, el azufre posee una estructura molecular que le permite tener dos formas cristalinas: de octaedro ortorrómbico así como de prisma monoclínico. Según la disposición de las moléculas, será la forma que adoptará el cristal de azufre.

azufre no metal

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  • Líquido: Al aumentar la temperatura, el azufre pasa a ser un líquido amarillo transparente, fluído.  Al acercarse a su punto de ebullición, el color pasa a pardo y el líquido aumenta su viscosidad.

Azufre liquido

  • Gaseoso: A más de 780°C el azufre adopta forma de gas, pero si se sigue aumentando hasta los 1800°C, la separación entre moléculas se realiza de forma completa y se pueden encontrar átomos de azufre.

Azufre gaseoso

Usos del azufre

  • Producción de ácido sulfúrico
  • Uso en fertilizantes
  • Vulcanización del caucho
  • Fabricación de detergentes
  • Creación de plásticos y explosivos
  • Refinación de petróleo
  • Medicinalmente se usa para el tratamiento de alergias, así como para complicaciones dérmicas como el acné y los puntos negros
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